Главная » Статьи » Історія рідного краю

«Дикий сад» – «город киммерийцев»

Дикий Сад – это древнее городище периода поздней бронзы (общая площадь свыше 3 га). Оно было зафиксировано археологом и краеведом Т.Каминским в конце 20-х гг. ХХ в. на высокой террасе левого берега реки Ингул в месте слияния с рекой Южный Буг (за несколько кварталов от исторического центра Николаева).

Лагерное поле – участок на северо-западе Николаевского полуострова, расположенный в районе мыса Порохового Погреба между урочищем Сухой Фонтан, крайними городскими кварталами и зданием Штурманского училища (позже – казармы им. М.Фрунзе). На этом месте в летнее время разбивали свои лагеря воинские части, квартировавшие в Николаеве, оттуда и произошло название.

Дом офицеров флота, или Дом флагманов и капитанов Морского ведомства, расположен в начале Адмиральской улицы и построен в 1824 г. по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя, адмирала А.Грейга. Дом был выстроен в стиле русского классицизма, с большим залом, изящно отделанным под мрамор, «в два света». Зал вместе с примыкающими к нему гостиными мог вместить до тысячи человек. Над гостиными были устроены хоры: один для музыкантов, другой – для публики.


Раскопки городища «Дикий Сад» под руководством доцента Ю.Гребенникова и директора НИЦ «Лукоморье» К.Горбенко дали возможность накопить значительный историко-археологический материал. Его сравнительный анализ позволяет утверждать, что городище «Дикий Сад» возникло в конце XІІІ в. до н. э. и существовало до конца ІX в. до н. э. Этот вывод подтверждают и абсолютные даты, которые были сделаны в Киевской радиоуглеродной лаборатории М.Ковалюхом.

Это городище появилось на территории нынешнего Николаева намного раньше основания греческого города-государства Ольвия в в районе современного села Парутино. Во времена, когда еще вся Западная Европа ютилась в землянках, хижинах и пещерах, на территории нынешнего Николаева бурлила жизнь торгового поселения. Дикий Сад – современник Трои. Когда-то, еще 3200-3500 лет назад киммерийцы имели здесь столицу, региональный центр большой территории между Дунаем-Днепром, побережьем Черного моря и северными районами современных Николаевской и Одесской областей. Жители поддерживали торговые связи с Прибалтикой, откуда брали олово, Трансильванией (привозили железную руду), с Малой Азией, Эгейским и Балканским мирами, возможно, с Британией.

Городище просуществовало 200-300 лет на грани перехода от эпохи бронзы к эпохе железа. Если раньше археологи только подозревали, что под землей находится протогород, то находки последних археологических сезонов это доказали. По словам Ю.Гребенникова, предполагается, что Дикий Сад – это и есть город киммерийцев, описанный Гомером в «Одиссее»:

«Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний

Сумрак там и туман. Никогда светоносное солнце

Не освещает лучами людей, населяющих край тот,

Землю ль оно покидает, вступая на звездное небо,

Или спускается с неба, к земле направляясь обратно.

Ночь зловещая племя бессчастных людей окружает».

Как видно из текста Гомера, речь идет о народе и городе киммерийском, а согласно мнению большинства отечественных археологов племена сабатиновской и белозерской культур относились к раннему этапу формирования киммерийского этноса. Опираясь на это, правомерно утверждать, что городище «Дикий Сад» и есть тем центром – городом о котором упоминал Гомер.

Происхождение названия «кимри», «киммерийцы» также вызывает полемику. Наиболее логической считается версия О.Трубачова о том, что слово «киммерийцы» происходит от фракийского «кіr/s/mario» – «черноморский». В финикийском языке «kimmer (kіmmer, gomer)» также значит «темный», «черный». Как отмечает О.Трубачов, черный цвет в обозначении сторон мира может указывать на «север», потому киммерийцев также связывают с жителями севера. В «Велесовой книге» объясняются названия «комири» и «кимории». Они происходят от необычного вида их верхней одежды с высокими воротниками, которые защищали от ветра и стужи. Это согласовывается с версией, если не о северном их происхождении, то, как минимум, о длительном пребывании в холодных краях. Однако и в Северном Причерноморье в те времена наблюдалось резкое похолодание (суббореальный период за схемой М.Хотинского, который длился с 2500 г. до н. э. до 500 г. до н. э. и даже вплоть до начала нашей эры, когда погибли многие теплолюбивые растения).

Гомер, описывая землю киммерийцев, изображает ее только в мрачных тонах. Отсюда возникает вывод, что во время пребывания киммерийцев климат в Северном Причерноморье был суровым. Для южных жителей – римлян и греков – эта страна казалась местом вечного мрака и холода, и, возможно, именно ее они называли Северной Гипербореей.

Для нашего исследования важным является тот факт, что на территории городища ученые раскопали храм, где поклонялись Солнцу, а также откопали керамический диск с символами линейного письма «В» крито-микенской эпохи. Как считает профессор В.Клочко: «Городище «Дикий Сад» является единственным сохранившимся в Украине археологическим памятником – остатками черноморского города-порта времен легендарной Трои и самой Троянской войны».

К.Горбенко считает, что религиозные сооружения городища «Дикий Сад», которое принадлежит к белозерской археологической культуре, по конфигурации, внутреннему устройству и артефактам отличаются от известных стандартов и представляют собой уникальное явление, которое является специфической особенностью Степного Побужья и всего Северо-Западного Причерноморья. К ритуально-культовым сооружениям в Диком Саду относятся помещения и пандус. Помещение № 13 исполняло роль культового центра, где на открытой площадке северной части происходили обряды жертвоприношения (животных и, вероятно, людей), в ямах восточной части отправляли похоронный ритуал, а в западной части перед большой стелой (прообраз Божества) – поминальный и молитвенный ритуал. Анализ культовых помещений и пандуса позволяет сделать вывод о том, что жители городища отправляли разные специфические и синкретичные ритуалы. Основные из них были связаны с культом солнца и огня (ритуальный пандус, захоронение черепов, культовые ямы и очаги); культом плодородия (фаллические символы, керамические хлебцы) и культом предков (захоронение черепов человека без нижней челюсти в ритуальных ямах). На территории Дикого Сада обнаружены три древних храма различных типов. В связи с этим можно предположить, что городище выполняло функцию культурно-религиозного, политического и торгово-экономического центра Восточной Европы, который объединял население не только Степного Побужья, но и всего Юго-Западного Причерноморья на рубеже ІІ–І тыс. до н. э. Увы, раскопав указанные ритуальные помещения, археологи были вынуждены снова засыпать их землей, дабы сохранить для будущих поколений.

Дикий Сад примыкает к еще одному уникальному сакральному месту – Лагерному полю. С Лагерным полем связана масса экстрасенсорной информации. За 223-летнюю официальную историю города там не было жилых домов. Лозоходцы утверждают, что этот район – геопатогенная зона, обязанная своим происхождением подземным источникам, создавшим обширные полости под землей, и что она крайне нежелательна для жизни.

Исследователь подземелий Николаева инженер А.Алексеев указывал, что на этой территории находится некое «эллинское захоронение», к которому сходятся два тоннеля, хотя археологам известно, только одно поселение – эпохи бронзы. «Отрезок осыпанного тоннеля имеет два направления: в сторону Варваровского моста – предполагаемых мест эллинских погребений и к центру города, последний на расстоянии 50 метров от входа также засыпан».

Во время плановых обследований Николаевского полуострова в 1923-1932 гг. экспедицией Николаевского краеведческого музея под руководством Ф.Каминского было открыто пять античных поселений, которые получили название Николаев I – V. И.Фабрициус в 1951 г. также выделяла на указанной территории пять точек, где находили остатки жизнедеятельности античного времени. Все они частично застроены и потому полномасштабные раскопки не проводились. По собранному материалу Ф. Каминским поселения суммарно датируются VІ – ІІ вв. до н. э. Вполне возможно, что одно из указанных поселений находилось в районе Лагерного поля.

Дом флагманов и капитанов Морского ведомства был первым клубом для морских офицеров и морских экипажей. Впоследствии он приобрел статус Зимнего Морского собрания, где морские офицеры во время долгой зимней стоянки судов в гавани имели возможность проводить время «приятно и с пользой». За короткий срок он стал центром информационно-пропагандистской, просветительской, учебно-воспитательной работы не только моряков Черноморского флота, но и остальных жителей города Николаева. С Николаевом связаны имена выдающихся флотоводцев Ф.Ушакова, П.Нахимова, М.Лазарева, Ф.Беллинсгаузена, А.Грейга, М.Лазарева, Г.Бутакова, Н.Аркаса, строителя верфи и города М.Фалеева, ученого, флотоводца и кораблестроителя С.Макарова. Каждый из них в свое время направлял работу Зимнего Морского собрания и принимал личное участие в проводимых мероприятиях. В 1881 г. по приглашению Зимнего Морского собрания в городе Николаеве побывал Н.Римский-Корсаков, русский композитор, дирижер, музыкальный общественный деятель, член «Могучей кучки». Будучи в Николаеве, он занимался подготовкой и проведением двух народных концертов для города, для чего были привлечены оркестры порта, 2-го Черноморского экипажа и хор певчих. Концерты проводились в помещении Зимнего Морского собрания, на бульваре и у адмиральского дворца.

В контексте нашего исследования важными являются сведения из доклада старшего инспектора инженерного управления Черноморского флота А.Алексеева от 15 июля 1953 г.: «Восстанавливаемый Дом флота угол улиц Адмиральской и Артиллерийской: под колоннадой центрального входа в подвальном помещении обнаружен засыпанный грунтом колодец. По конфигурации, устройству, габаритам и месту расположения колодец представляет собою сооружение, аналогичное вертикальной вентиляционной шахте современных подземных сооружений МПВО. После выемки грунта, на глубине 15 метров обнаружен подземный тоннель сечением 2,25 х 0,8 м, выложенный камнем. Тоннель идет по двум направлениям: первое в сторону завода им. 61 коммунара и второе – в сторону Варваровского моста…».

Исследования 90-х гг. ХХ в., проводимые в Николаеве научно-поисковой экспедицией «Садко», также добавили информации о подземельях в районе Дома офицеров и флота. «До сего дня существует колодец и участок тоннеля на глубине 14 метров и длиной около 200 метров под зданием бывшего Морского собрания. Таким образом, с немалой долей достоверности можно считать, что искусственные подземные сооружения большой протяженности существуют. И это вызывает массу других загадок и проблем...».

В.Корчагин – член клуба «Садко», участник подземных экспедиций в Николаеве вспоминает: «Осматривая стены тоннеля под зданием бывшего Морского собрания, мы нашли надписи, сделанные Алексеевым и его людьми, и среди них нацарапанную на известковом растворе, соединяющем камни облицовки, надпись в две строки (нижняя строка – «Боуг»)».

Наличествует также определенная мистическая составная местности Дикий Сад – Лагерное поле – Дом офицеров флота. Ее отмечает В.Корчагин. Он называет этот феномен «мерцающие тоннели»: «Мы собирали, анализировали и такую информацию, которая не поддается однозначному толкованию. Работая с операторами биолокации, столкнулись с интересным фактом: лозоходцы фиксируют тоннель, дают его основные параметры, глубину и ширину, а контрольный шурф показывает его полное отсутствие… Мы нашли крестообразный подвал в старом доме, в котором некоторое время хранились архивы одной организации. Разговаривали с людьми, которые работали там. Они рассказывали, что в подвале находили змей, на известняковой стене подвала была глубоко процарапанная надпись «ход» и стрелка, указывающая направление. Совпало все, в том числе и направление стрелки с описанным направлением тоннеля. Раскапываем завал в левом крыле подвала и натыкаемся на аккуратно оборванную кладку и материковую породу за ней. Материал, найденный в завале, позволяет датировать его не позже 40-х гг. ХХ в. Человек, работавший в этой организации и видевший тоннель, ушел на пенсию, и найти мы его не смогли. Все это выглядит весьма странно. Тогда родилась гипотеза о «мерцающих тоннелях», которые появляются только при определенных условиях, нам не известных».

Учитывая, все сказанное выше, мы можем констатировать факт относительно существования еще одного сакрального центра на территории Николаева, расположенного в треугольнике Дикий Сад-Лагерное поле- Дом офицеров флота. Его общее название следует дать по наиболее исследованному участку – Дикий Сад. Этот сакральный центр исполнял роль святилища. Жрецы центра контролировали из полуострова, созданного двумя реками, торговые пути вдоль Ингула и Южного Буга, осуществляли жертвоприношения для киммерийских богов. Они имели определенные математические навыки, могли рассчитать календарь и, возможно, владели письменностью на уровне линейного письма «В» крито-микенской эпохи. Возраст третьего сакрального центра – больше 3,5 тыс. лет.

Данный сакральный центр имеет своеобразную отрицательную для людей энергетику (геопатогенная зона, «мерцающие тоннели», отсутствие постоянного населения, возможное наличие карстовых пещер). Наличие тюрьмы на одном из самых таинственных мест Николаева – Лагерном поле, является своеобразным символом прошлых эпох – «духовность, заключенная под стражу».

Категория: Історія рідного краю | Добавил: SerVic (30.09.2015)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar